SEMIPRODUCTOS

Preguntas más frecuentes

¿Cómo puedo crear un semiproducto?

• En la pestaña Almacenes, sección Semiproductos - introduces el nombre del semiproducto, su unidad y pulsas el botón crear, es necesario seleccionar correctamente la unidad - ya que no se puede editar posteriormente.

¿Para qué sirve un semiproducto y cómo se utiliza?

• El semiproducto sirve para facilitar el trabajo con escandallos. En el semiproducto establecerás qué es lo que se debe descontar de qué almacén y en qué cantidad, en el escandallo del producto luego añadirás el semiproducto creado.

P. ej.: En el menú has creado estos artículos: Filete de pollo con puré de patatas y Filete de cerdo con puré de patatas - para el puré de patatas utilizarías sal, leche y patatas, estos ingredientes los utilizarías para crear un semiproducto (escandallo del puré). Un semiproducto así lo añadirías a cada filete y no tendrías que crear en el escandallo de cada producto del menú el escandallo del puré de patatas por separado.

Creación de un semiproducto

Los semiproductos deben usarse solo en los casos en que la receta básica se repita para más productos. (Ejemplo: guarnición compuesta, salsas, aderezos, pasteles caseros, etc.) Al crear un semiproducto especificarás los ingredientes de los que se elabora el semiproducto. La unidad del artículo de almacén es la unidad con la cual fue creado ese artículo de almacén y no es posible utilizar la unidad de conversión.

En la pestaña encontrarás una lista de todos sus semiproductos creados, puedes filtrar por su unidad, su nombre o buscarlo. En esta sección, podrás crear un nuevo semiproducto (1),  exportar la lista de semiproductos a .csv (2), ingresar un escandallo (3) y cuando ya existe uno, puedes elaborarlo (4), y guardarlo por su cantidad.

Después de agregar el semiproducto, puedes configurar su receta, es decir, seleccionar los artículos de almacén que se deducirán del stock y su cantidad al ingresar al semiproducto. En el caso del pure de papa serían, por ejemplo, leche, mantequilla, sal y papa. Cuando escribas algunos caracteres del nombre del artículo en el campo, el sistema te ofrecerá una lista de artículos que coinciden con lo escrito; debes hacer clic en el artículo que te sugiere el sistema, el cual fue guardado previamente como artículo de almacén.

Puedes eliminar un producto de la receta (5) o guardar los cambio efectuados (6) cuando la receta del semiproducto este lista.  Finalmente, en el escandallo del producto de venta, es posible introducir el semiproducto ya creado y la cantidad concreta especificada en el escandallo del semiproducto se descontará del almacén.