INTRODUCCIÓN A LA SECCIÓN DE ALMACÉN

La sección Almacenes se utiliza para tener un control y una información clara de los almacenes de tu local. Entre las funciones de esta sección, además de una lista básica de todas las materias primas en el almacén, también encontrarás inventarios, semiproductos, aprovisionamientos o mermas. En este artículo, explicaremos brevemente las funciones de las pestañas individuales (1) que encontrarás en esta sección de administración. Si trabajas con más de un establecimiento o almacén, selecciona un almacén específico de la lista (2) antes de hacer algún cambio. Los almacenes están disponibles según tu licencia.

Artículos de almacén

Los artículos de almacen representan las materias primas individuales que utilizas en los productos. La mayoría de las funciones en Almacenes funciona con artículos de almacén, así como el descuento de los almacenes en la venta es posible gracias a la conexión de productos en la aplicación Storyous POS y los artículos de almacén. Puedes ingresar los artículos en diferentes unidades, por lo que puedes almacenar 10 piezas de cerveza embotellada, pero también 10 l de cerveza de barril. Cómo trabajar con los artículos de almacén lo aprenderás en este artículo.

Categorías de los artículos de almacén

Puedes organizar claramente los artículos de almacén en categorías, en las que podrás organizarlos y orientarte mejor en ellos. En esta pestaña puedes establecer categorías, para más información aquí.

Semiproductos

Los semiproductos pueden ser utilizados en los escandallos de cada producto,  estos te permiten conectar los productos de venta con los artículos de almacén. Utilizarás los semiproductos si tienes sub recetas dentro de la receta de un producto. Por ejemplo, si preparas una pizza, la masa será un semiproducto. El semiproducto se crea como un artículo en el escandallo, que combina varios artículos de almacén, y evita tener que enumerarlos uno por uno. Todo sobre los semiproductos lo encuentras aquí.

Aprovisionamiento

El aprovisionamiento es una función que trabaja con el estado de los artículos de almacén. Si recibes un peiddo de un proveedor de por ejemplo 10 kg de harina, cuando lo ingreses en aprovisionamientos, el estado del artículo del almacén de harina aumentará en 10 kg. En esta pestaña también encontrarás una lista con el registro de todos los aprovisionamientos que alguna vez han tenido lugar en tu establecimiento, incluida la posibilidad de editarlo. Si estás interesado en saber cómo hacer un aprovisionamiento, lee nuestro manual.

Traspaso entre almacenes

El traspaso entre almacenes funciona de manera similar al aprovisionamiento, pero se mueven los estados de los artículos de almacenes entre los almacenes. Si traspasas desde un almacén, el estado de los artículos de almacén disminuirá la cantidad ingresada en un almacén y aumentará esta cantidad en el otro. Al igual que en la pestaña Aprovisionamiento, es posible controlar la historia de los traspasos, más detalles los encontrarás aquí.

Inventarios

Puedes usar inventarios para cambiar los estados de los artículos de almacén para un día específico. A diferencia del aprovisionamiento, el traspaso y mermas, los inventarios no cambian el estado de los artículos de almacén, en una determinada cantidad, sino que reescriben la cantidad existente por la recién ingresada. Con la ayuda de los inventarios, puedes averiguar en qué se diferencian las existencias de artículos de almacén de la cantidad real. Para aprender a trabajar en el inventario, lee este artículo.

Mermas

Las mermas funcionan de manera similar al aprovisionamiento o traspaso entre almacenes, pero reduce los artículos del almacén en la cantidad especificada si por ejemplo un artículo se ha estropeado. Como en casos anteriores, es posible controlar el registro de todas las mermas. El artículo con información más detallada sobre las mermas lo encontrarás en el manual aquí.

Lista de almacenes

En esta pestaña gestionas todos los almacenes bajo tu establecimiento. Además de activar, desactivar y crear nuevos almacenes. Asimismo, se puede establecer desde aquí de qué almacén se descontarán los productos vendidos en la aplicación Storyous POS en la tablet en una zona determinada. Más información aquí.

Lista de compra

La lista de compra funciona igual que cuando la escribes en tu teléfono o en una hoja de papel. En la lista de los artículos de almacén, encontrarás un nuevo botón de carrito de compras en la parte derecha. Al hacer clic en él puedes ingresar una cantidad específica que se agregará a la lista de compras, si tienes ingresado el proveedor, la lista de la compra se organiza por proveedor. Más información aquí.